Актерское портфолио. Как добиться результата с первой попытки.

Идеальное Актерское Портфолио.

  Давайте приступим к составлению хорошего актерского портфолио, организации фотосъемки и собственно подбору фотографа. И первое что мы сделаем определимся с понятием «актерское портфолио». В общем и целом само слово портфолио обозначает перечень проведенных работ организацией или специалистом, а в вашем конкретном случае количество сыгранных актером ролей в театральных постановках, кинофильмах и сериалах.                                                  Но что вкладывается в понятие актерское портфолио режиссером или кастинг — директором для начинающего актера. Ведь на данный момент у вас практически нет сыгранных ролей и участия в каких то больших и известных постановках.                                                                                 Так вот. Для начинающего актера портфолио должно включать в себя два основных компонента: анкету и набор фотографий отражающих ваш типаж как актера.                                                                                                Остановимся на каждом элементе подробнее.

                                      Анкета.                                                         1.  Анкета должна максимально подробно описать ваши способности как актера: вокальные, хореографические, сценические и т. д.                                                                   2.  Сведения о вас, вашем актерском образовании, сценическом опыте. Все это необходимо описать максимально подробно.

                             Актерское портфолио.

1.  Как мы уже отметили выше актерское портфолио — набор фотографий раскрывающий типаж актера и его умение входить в образ.                                                                     2. Количество фотографий. Оно варьируется от 20 до 35 штук. Опытному режиссеру для понимания типажа актера достаточно 20 фотографий. 35 фото необходимо режиссеру для понимания вашего умения входить в образ еще до вызова вас на прослушивание. Причем наличие этих снимков у вас обязательно так как знать заранее потребуются они вам или нет вы не можете. Это полностью зависит от режиссера и его требований.                                                                                                                           3. Время необходимое для съемки. Здесь нам придется учесть тот момент что вы окажетесь в абсолютно незнакомой вам обстановке и перед вами будет постоянно мельтешить непонятный и незнакомый вам дядька или тетка. А вам при этом необходимо максимально раскрыться и затем войти в образ. Причем перед объективом камеры. И вам необходимо время  чтобы привыкнуть к незнакомой обстановке. В зависимости от вашей коммуникабельности займет этот процесс от 40 до 60 минут. Но отжигать вы начнете лишь после полутора часов съемки. Так что оптимальное количество времени на съемку 3 — 4 часа.

4. Есть ли большая необходимость съемки процесса вхождения в образ. Как правило начинающий актер не имеет достаточного опыта в этом вопросе и толком не представляет себя со стороны при вхождении в образ. Поэтому нет необходимости уделять фотосъемке вхождения в образ слишком много времени. Достаточно одного двух образов которые затем можно рассмотреть дома и то что не понравилось доработать на следующей съемке.

5. Главный элемент которому следует уделить самое пристальное внимание на первой съемке — это ваш типаж. Именно он определяет отбор актера на ту или иную роль. Поэтому раскрываем его максимально хорошо. На что в первую очередь обращает внимание режиссер так это на ваше умение показать свои естественные эмоции, манеру поведения и движений, пропорции тела и особенности лица. Покажите все это максимально подробно. Это что касается вас.

6. Что касается фотографа. Ставить вас правильно при данном типе съемки он не будет. Почему? Потому что придя на кастинг или прослушивание вы будете играть и двигаться сами. А это значит что и на съемке портфолио вы должны делать то же самое. Фотограф  может сделать для вас две вещи   — выставить свет таким образом чтобы вы выглядели наилучшим образом и помочь вам самым естественным образом выражать ваши эмоции. Это может быть специально подобранная музыка для съемки, анекдот, провокация вас к определенному действию. Важное условие успешного сотрудничества и отличного портфолио — настроить тесный тандем с фотографом и заранее обсудить все тонкости предстоящей съемки.

 7. Что касается одежды. Общеизвестен факт что одежда достаточно сильно меняет облик человека.  Поэтому не поленитесь и принесите с собой в студию несколько разноплановых комплектов: деловой костюм, спортивный, вечерний, повседневный. Так же пригодятся и мелкие аксессуары существенно меняющие ваш облик. Это могут быть шарфы, шейные платки, очки, зонтик — трость и т. д. При этом  одежда и аксессуары не должны быть слишком яркими чтобы не отвлекать внимание на себя и не иметь ярких пятен.  Что касается девушек будущих актрис то им следует отказаться от бижутерии и украшений, а при необходимости  нанесения макияжа количество его должно быть минимальным. Ретушь на фотографиях при этом самая необходимая — чистка от крупных дефектов и если необходимо то цветокоррекция. И еще раз о необходимости полного обсуждения всех тонкостей съемки до ее осуществления. Чем больше внимания будет уделено на обсуждение деталей съемки, тем быстрее и качественнее пройдет сам процесс сэкономив ваше личное время и время фотографа.

8. Что же у вас должно получиться в результате съемки. В обязательном порядке в вашем портфолио должны быть крупноплановые и плечевые портреты, поясные портреты и портреты в полный рост. Все они должны быть выполнены на однотонном фоне. Свет ровный без ярких световых акцентов.

 9. Теперь самое последнее. Как выбрать того самого фотографа который возведет вас на театральные подмостки или даст вам путевку в кино. Убедиться что выбранный вами фотограф специализируется именно на студийной фотосъемке актеров. Только он сможет дать вам шанс получить полное и качественное актерское портфолио.                    И в заключении хочу пожелать вам удачной актерской карьеры и удачи в выборе фотографа.  И всегда помните что скупой платит дважды.

Вы дочитали статью до конца и у вас остались вопросы. Звоните 8 (925) 422 — 31 — 76 и я постараюсь на них ответить в полном объеме.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.